Aakela (aakela) wrote in fsnews,
Aakela
aakela
fsnews

  • Mood:

Новый Плющенко

Кризис в российском фигурном катании, о котором говорилось после прошлогоднего провала наших спортсменов на чемпионате мира в Токио, оказался недолгим. Нынче наши взрослые фигуристы почти отвоевали утраченные позиции, заняв первое командное место на чемпионате Европы в Хорватии. На днях успех старших товарищей развила молодежь, завоевавшая на первенстве мира в Болгарии одно золото, два серебра и одну бронзу. По мнению многих специалистов, именно эти ребята будут претендовать на медали Сочинской олимпиады-2014.

Тройной прыжок в гипсе

Среди российских фигуристов, отличившихся в Софии, специалисты особо выделяют Артема Бородулина. На болгарском льду он завоевал серебряную медаль в мужском одиночном катании. Этот результат можно назвать фантастическим, если учесть, что в состав сборной Бородулин был включен практически авансом. Большую часть сезона фигурист пропустил из-за тяжелой травмы. В ноябре прошлого года при отработке тройного акселя Артем неудачно приземлился и сломал ногу. Сложный прыжок он разучивал к финалу юниорского гран-при, но вместо поездки на соревнования ему пришлось полтора месяца ходить в гипсе.

"Лично меня не удивляет серебро Артема. У него настоящий чемпионский характер, и через пару лет он заставит считаться с собой нынешних лидеров мирового фигурного катания", — говорит "Известиям" заместитель начальника команды по фигурному катанию ЦСКА Лидия Николаева. И сравнивает Бородулина с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. Много лет назад мама будущей звезды привезла малолетнего сына из Волгограда в Петербург к тренеру Алексею Мишину. А сама стала работать гардеробщицей в Ледовом дворце, пока Евгений не вырос.

По словам Николаевой, два года назад шестнадцатилетний Артем с мамой и десятилетним братом-фигуристом Сергеем приехал из Перми на просмотр в школу олимпийского резерва ЦСКА к знаменитой Елене Водорезовой. Тренеру братья понравились, младшему в клубе были готовы предоставить место в общежитии спортивного интерната. Однако Елена Бородулина решила, что дети должны расти под родительским приглядом, сняла комнату в столичной коммунальной квартире и устроилась мед сестрой в армейскую спортшколу. Отец фигуристов остался жить и работать в Перми.

Что касается характера Артема, его можно проиллюстрировать всего лишь одним штрихом. Парень не стал ждать, когда врачи снимут гипс, а приступил к тренировкам всего через неделю после перелома ноги. Ворочал тяжести в зале силовой подготовки, крутил педали велотренажера, поэтому на лед в середине января вернулся не "разобранным", а в достойной спортивной форме.

"Программу Бородулин восстановил накануне отъезда в Болгарию, а уже на первенстве мира в произвольной программе сумел выполнить прыжок в три с половиной оборота, который прежде не делал даже на тренировках. С таким упрямством ему прямой путь на олимпийский пьедестал", — завершает рассказ о серебряном медалисте Лидия Николаева.


 

 


  

 

Артем Бородулин (слева) напоминает олимпийского чемпиона Турина (фото: REUTERS) даже внешне


Источник - http://www.izvestia.ru/sport/article3113608/

Tags: aakela, article, borodulin, plushenko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments