Sascha (memomichalak) wrote in fsnews,
Sascha
memomichalak
fsnews

Category:

Денис Тен: Еда для меня – это топливо!

Минувший сезон в фигурном катании вновь показал: в Казахстане есть Денис Тен и все остальные. Молодой фигурист показал лучший результат на взрослом чемпионате мира – седьмое место, выиграл малую бронзовую медаль на юниорском, и, судя по всему, для него это не предел. Sk-sport.kz расспросил Дениса Тена не только о событиях на льду, но и о том, что происходит вне его.



С Кэрроллом поговорили очень эмоционально

- Если смотреть на результаты, то прошедший сезон стал лучшим в вашей карьере – как по результату на чемпионате мира, так и по рекордным набранным баллам. А какое выступление выделите вы сами?
- Самое главное для меня то, что я вставил в свои программы четверной прыжок. Произошло это неожиданно, спонтанно: я совершил глупую ошибку на 3-ом лутце на турнире «SkateAmerica». И после этого с моим тренером Фрэнком Кэрролом состоялся разговор, во время которого я очень эмоционально изъявил желание вставить четверной тулуп в произвольную программу. К моему удивлению, Фрэнк поддержал эту идею. И мы на ходу изменили план программы.

- Но ведь четверной прыжок у вас получался не всегда?
- Да, у меня были сложности с ним на турнире «Четыррех континентов» и первенстве мира среди юниоров. Зато на чемпионате мира в Ницце я успешно выполнил четверной тулуп.

- Вы уже много лет выступаете на взрослом уровне, но в этом году приняли участие в чемпионате мира среди юниоров. Каковы ощущения?
-
Когда мне предложили принять участие на таком турнире, я согласился, ведь «уход» из юниоров состоялся очень рано для меня, а показанный результат на последнем юниорском чемпионате не вызывал удовлетворения. Во время соревнований я был удивлён тем, что практически никого не знаю из соперников. Если на «взрослых» соревнованиях уже почти все участники тебе знакомы, то в Минске, где и проходило первенство, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но самое главное не в этом, а в том, что я завоевал малую бронзовую медаль в короткой программе - первую в истории Казахстана.

Легендарный предок – генерал Мин Гын Го

- Вы не так давно приехали из Южной Кореи, где принимали участие в нескольких ледовых шоу. Наверняка, вам снова пришлось рассказывать о вашем предке генерале Мин Гын Хо, о котором рассказывают в школьной программе.
- Я счастлив и горд, когда меня спрашивают про моего предка. В 2010 году корейский телеканал "KBS" снимал документальный фильм о Мин Гын Хо и его потомках. В сценарии был целый сюжет обо мне. Мы несколько дней снимали отрывки из моей жизни, сначала - в Алматы, а потом - в Корее. Специально ездили в Вонжу, родной город моего пра-пра-прадедушки, я посещал его могилу под которую был выделен целый холм. На его могиле было написано "Генерал Мин Гын Хо отдал жизнь за независимость Кореи", окружающие меня люди плакали, а я взял камушек с его могилы, который до сих пор храню и всегда ношу с собой.

Когда я был маленьким, был очень вспыльчивым и часто дрался с детьми в детском саду, в начальной школе. На тот момент я не знал, что являюсь потомком великого генерала. Сейчас я искренне верю, что дух Мин Гын Хо есть во мне и я генетически унаследовал его воинственные качества. Но на самом деле, конечно, эти детские "стычки" являлись лишь забавой, однако это, кстати, повлияло на решение моей мамы отдать меня в творческие кружки и спортивные секции. Она хотела раскрыть во мне творческий потенциал и поэтому стала водить меня на танцы, в школу искусств и живописи, на музыку и фигурное катание.

 Разительные перемены

- Денис, как, на ваш взгляд, развивается фигурное катание в Казахстане?
- Когда я только начинал делать первые шаги на льду, условий для серьезных занятий фигурным катанием по большому счету не было. Мы катались на открытом катке, который функционировал только зимой. Однако уже тогда существовала школа фигурного катания, даже были взрослые фигуристы и, конечно, же постоянный набор детей для обучения катанию на коньках. Каток зимой не работал, я тренировался на ледовой арене в торговом центре.
Сейчас ситуация в стране колоссально изменилась! После моей победы на зимних Азиатских Играх, в Казахстане начался какой-то «бум» на фигурное катание. Появилось очень много фанатов у этого вида спорта, есть много желающих научиться кататься на коньках, детские секции переполнены. По-возможности я всегда стараюсь помогать юным фигуристам, когда нахожусь в Казахстане, меня часто просят дать совет. Перед Азиатскими Играми мы с моими тренерами устраивали семинар и мастер-класс не только для фигуристов, но и их тренеров, чтобы увеличить широту их познаний об этом виде спорта насколько это возможно.
В Алматы есть прекрасная база на высоте 1800 метров над уровнем моря, которая совместила в себе горнолыжный курорт и ледовую арену идеально подходящую для проведения сборов и даже небольших соревнований. Астана в этом плане вообще очень хорошо оборудована,  построено очень большое количество катков, которые соответствуют всем мировым стандартам. Участники Азиады находились в восторге увидев масштаб построенных сооружений. Я верю, что вскоре Казахстан будет проводить различные международные соревнования и у фанатов фигурного катания появится возможность ознакомиться с культурой и воочию увидеть всю красоту моей страны.
Хочу отметить, что катки открываются не только в таких мегаполисах страны как Алматы и Астана. Чемпионат Казахстана в прошлом году проводился в Шымкенте, также в 2011 году состоялось широкомасштабное открытие ледового дворца в Караганде.  В церемонии открытия были задействованы сотни спортсменов из различных видов спорта,  а также был приглашен такой именитый фигурист, как Алексей Ягудин.

 Кусочек от кулинарного чуда

- Сейчас полным ходом идёт чемпионат Европы по футболу. Многие игроки демонстрируют полностью татуированные руки. У фигуристов татуировки бывают?
- Да. На одном турнире выступал Брайана Жубер в просвечивающейся рубашке. И многие увидели и даже сделали фото, что на теле у Брайана «набито» дерево!

- А вы никогда не подумывали сделать себе татуировку?
- Я, прежде всего, думаю не о том, как это будет хорошо выглядеть сейчас, а то, как она будет смотреться в старости (улыбается). Конечно, если бы я её сделал, то она была маленькой и незаметной. Но такого желания у меня пока нет.

- Признайтесь: насколько трудно соблюдать режим питания во время подготовки? От чего из еды вам труднее всего отказаться?
- Я очень люблю чизкейк, и на свой день рождения себе позволил съесть кусочек этого кулинарного чуда (смеётся). Вообще, я спокойно отношусь к еде, практически себе ни в чем не отказываю. При этом есть разница – что именно потреблять в пищу. Понимаете, во время подготовки, когда голова занята тренировками и выступлениями, еда для меня – это топливо. И оно бывает только качественным или нет. Поэтому я стараюсь потреблять только то, что не приносит вреда. Так что фаст-фудом во время сезона я питаться не буду.

- Какие у вас планы на это лето? Планируете где-нибудь отдохнуть?
- Сейчас мои мысли заняты выступлением на дне рождения Астаны, которое пройдет в июле. А затем я начну подготовку к новому сезону, и это для меня всегда очень интересно: новые планы, идеи и попытки их воплощения. Что касается отдыха, то долго без льда я не просто не могу. Может, когда-то мне захочется побыть подольше без катания, но сейчас я без него не могу.
Источник



Tags: interview, memomichalak, ten
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments