?

Log in

No account? Create an account
Фигуристы

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
фотоми

memomichalak in fsnews

Я называю себя терминатором

Россиянин Евгений Плющенко должен стать лицом зимних Олимпийских Игр в феврале в Сочи. Эта беседа о том, как это можно осуществить после 12 операций, с четырьмя шурупами в спине. А также мы поговорим о его отношении к Путину и о судейской системе.
Интервью в Зюддойче Цайтунг: Йоханнес Аумюллер
Евгений Плющенко берет еще одну чашку чая и плитку шоколада, и после этого можно начинать разговор. Сегодня у нас солнечный прекрасный день в Санкт-Петербурге, но самый значимый российский фигурист прошлых лет проводит его полностью на катке «Юбилейный». Сначала упражнения по хореографии, гимнастика, потом тренировка на льду, потом шоу перед публикой и еще одна тренировка. 31-летний фигурист готовится к своей последней спортивной цели: медаль на Олимпиаде в Сочи в феврале.
Спортивный мир в России очень тщательно следит за ним, так как в России не так много спортсменов, которые могли бы стать лицом Игр – престижного проекта  Владимира Путина. А Плющенко может. У него был успех в спорте, он выиграл Олимпиаду в Турине в 2006 году, он является трехкратным чемпионом мира, он знает как себя подать, известен своей театральностью и обладает талантом шоумена. Но многие сомневаются, что этот проект станет успешным. Лучшее время Плющенко далеко позади, между тем он брал перерыв в карьере и выступал только в шоу. Кроме того, проблемы ему постоянно доставляли травмы – то спины, то коленей. После последней операции в январе все выглядело так, что теперь он действительно должен закончить свою карьеру. Но вместо этого, на этой неделе он принимает участие в соревнованиях в Риге, чтобы протестировать свою выносливость перед Олимпиадой.
IMG_0438
СЦ: Евгений Викторович, Вы говорили летом, что  чувствуете себя в душе на 18, а в физическом плане на 85 лет. А что скажете сейчас?
Евгений Плющенко: Сегодня уже немного получше. У меня тело 50-летнего человека.
И как чувствует себя тело 50-летнего?
В принципе хорошо. Все проходит по плану. Я отдыхаю, чувствую себя намного лучше. После операции на спине прошли уже девять месяцев, форма возвращается. Я уже принимал участие в нескольких шоу. А сейчас скоро первое соревнование.
У Вас в позвоночном диске сейчас кусок пластика и четыре шурупа в позвоночнике. Вам это мешает?
Да, мешает. Но что я могу поделать? В начале после операции все было очень плохо, ужасно. Меня должны были заново учить как сидеть самому, вставать с кровати, идти. Я думал не о том, буду ли я когда-нибудь снова заниматься фигурным катанием, я думал о том, смогу ли вообще ходить.
Когда Вы вышли после операции на лед?
Спустя полгода.
И какое было чувство?
Мне было очень страшно. Я думал, что то, что находится в позвоночном диске сейчас выскочит. Было странное чувство. И когда я вышел на лед, я думал, что я новичек. Даже не юниор, а самый настоящий новичок. Я не мог сделать ничего, даже простенькие вещи я выполнял ужасно.
Сложно поверить, что Вы после 12 операций, с пластиком в диске и четырьмя шурупами завоюете олимпийскую медаль, не говоря уже о золоте.
В 2009 году я уже возвращался после трехлетнего перерыва, выиграл Чемпионат Европы и серебро Олимпиады. Тогда тоже никто в это не верил. Сейчас мало кто верит, что можно вернуться после такой операции. Но если у тебя есть мечта, если ты любишь свою работу, свое призвание и готов бороться, то можно добиться успеха и с четырьмя шурупами в спине. Я мог бы повесить коньки после операции на гвоздь. Но я сказал себе: я попробую. Может быть не получится, но я по крайней мере пробовал это сделать.
Что служит для Вас мотивацией?
Я чувствую, что еще не до конца докатался. Я люблю фигурное катание, атмосферу соревнований, выступления перед публикой и судьями. И: я хочу быть первым. Я хочу быть первым фигуристом, который выиграл медаль на четырех Олимпийских играх, и может быть даже не одну, потому что сейчас есть еще командное соревнование. И это на Олимпийских Играх в моей стране.
Два человека помогали Вам принять решение вернуться. Это, во-первых, Ваша жена, которая сказала, что Вы станете героем, если станете двукратным Олимпийским чемпионом.
Нет, ну прям так я этих слов от нее не слышал. Верно же то, что она постоянно меня поддерживает и говорит: давай, иди катайся, тренируйся. Она является и моим менеджером. Она тоже относится к тому типу людей, которые постоянно работают и хотят начинать что-то новое. Она не относится к тому типу, которые будут сидеть дома у камина. Конечно, я иногда устаю от всего – постоянные тренировки, выступления. Поэтому уже сейчас во время подготовки я начал ходить на охоту. Пять тренировочных дней, это десять тренировок, а потом на дачу  - там я могу пострелять уток, порыбачить и полностью отдохнуть.
Исходя из информации, которая прошла в бульварной прессе, за победу на Олимпиаде у Вас будет еще одна награда от жены – еще один ребенок.
(смеется) Не только если я выиграю. Но верно, после олимпиады мы хотим дочку.
А второй важный человек: президент Владимир Путин, с которым Вы давно уже постоянно поддерживаете контакт и в избирательной кампании которого Вы принимали участие.
Да у нас хорошие отношения  с ним, было здорово тогда в 2007 во время голосования поддерживать его, когда было принято решение проводить Олимпиаду в Сочи. Это его огромная заслуга, что Игры пройдут в Сочи. Но никто меня не просил на них выступать, ни правительство, ни федерация ФК, и даже не Путин. Это мое желание, желание моей команды, моего тренера и моей жены. И я не получу никакого миллиона долларов за это, как некоторые предполагают, а просто как и все фигуристы 90 000 рублей в месяц, примерно 3000 долларов в переводе.
Но Вы находитесь под особым давлением. Эти игры должны стать праздником для всей России, а в России нет таких популярных спортсменов в зимних дисциплинах. Вы должны стать лицом этих игр, что будет, если у Вас не получится, и Вы станете только четвертым?
Мне не надо нести в Сочи факел или флаг. Я уже сам для себя выиграл, что после такой сложной операции стал снова исполнять четверной прыжок. Я не знаю, кому бы это еще удалось. Я называю себя терминатором. Конечно, четвертое, пятое или десятое место это не то, что я хочу, но я просто попробую сделать все, что смогу.
Раньше Вы операции делали в Мюнхене.
Да, Мюнхен стал для меня вторым домом, такое у меня чувство. Там меня часто оперировали, четыре раза только на коленях, потом мне делали в спину инъекции.
Но последнюю операцию Вам сделали не в Мюнхене, а в Тель-Авиве.
Я три раза ездил в Мюнхен из-за спины, но в последние разы они мне уже ничем не могли помочь. Врачи почему-то не видели в чем проблема, потом мне друзья порекомендовали другого специалиста. Как только я туда прибыл, он сразу сказал – нужна операция.
Как выглядит Ваше расписание до Сочи?
Сейчас у меня соревнование в Риге, это небольшой турнир, мне надо посмотреть, как все получится, а потом посмотрим. Если все будет хорошо, выступлю на этапе Гран При в России, а в декабре на национальном первенстве.
А тренируетесь Вы после возвращения снова у Алексея Мишина.
Да, я с ним работаю уже 20 лет, это тоже уже рекорд. Я не знаю ни одного фигуриста, который работал бы так долго со своим тренером. Мы друзья, можем говорить на какие угодно темы, он мне как отец, а я ему как сын.
Вас к нему привезли из Волгограда в 11 лет. Вы были без отца, и сначала даже без матери. Жили в коммуналке, где были размещены еще пять семей, и Вам приходилось с ними делить ванную и кухню.
Да, в той квартире мы жили очень скромно, приходилось собирать бутылки, чтобы как-то подзароботать. Было тяжело. Но это было время, когда я начал мечтать.
На прошедших Олимпийских Играх в Ванкувере в 2010 было много споров. Вы оспаривали то, что не смотря на выполненные четверные прыжки стали вторым, а американец Эван Лайсачек не делал их и получил золото.
Знаете, тогда им нужен был просто новый Олимпийский чемпион. Все тогда устали от этого Плющенко, который вернулся и снова выигрывает. Все знают, кто тогда на самом деле был победителем. А сейчас посмотрим: ну и где он Олимпийский Чемпион, где?  На важные шоу его не приглашают. Публику он не собирает. Он не шоумен.
Но наравне с этой теорией речь шла тогда о важности прыжков по сравнению с выразительностью и элегантностью. Вы заявили, что фигурное катание без квадов - это не фигурное катание. Сейчас Вы считаете также?
Естественно. Если я красиво катаюсь, делаю красивые переходы, но не выполняю при этом квады, то это неправильно. Надо всегда стремиться к сложным элементам, это будущее фигурного катания.
Судейская система в фигурном катании была после Ванкувера изменена. За прыжки можно получить больше баллов. Вам этого достаточно?
Да, они там кое-что изменили, можно заработать бонусные баллы. Но я считаю, за квад надо давать еще больше. Потому что риск очень велик, и сил затрачивается очень много. Сейчас еще запретили выполнять каскад тройной аксель-тройной флип. И почему это запретили, если кто-то это в состоянии выполнить?
Вам нравится рисковать?
Если бы я не любил рисковать, то не занимался бы фигурным катанием.
А в других сферах жизни любите риск?
Сейчас я стал спокойнее. Больше времени провожу с семьей, прекратил играть в покер, в теннис, в баскетбол, вместо этого играю в гольф.
Программа для Сочи уже готова?
Произвольная будет своего рода «лучшее от Плющенко». Эта идея пришла в голову моему тренеру Алексею Мишину. Собрать лучшие кусочки из моих произвольных. Это мой последний сезон, Сочи – мое последнее соревнование. Я хочу, чтобы мои поклоники еще раз вспомнили меня 19-летнего, 23-летнего и 27-летнего Плющенко.
Süddeutsche Zeitung Nr. 256, Mittwoch, 6. November 2013
перевод мой, ссылка - обязательна!
 

Comments

спасибо, Саш. Прочитала с интересом.
Завтра уже увидим, в какой форме Женя, что за программы приготовил.
Про Лайсачека он как :) мне прямо понравилось, в точку.
а ведь правда.... ну где Лайс? в шоу замечен не был...
Лайс не шоумен, да, шоумен это удел терминаторов))) Про собирание бутылок уже оскомину набило. А про шурупы в спине писали что они рассосались, разве нет?