?

Log in

No account? Create an account
Фигуристы

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Юникорн

alexspade in fsnews

Жубер дебютировал во Франции с новыми программами - и проиграл Проберу

Перевод статьи с Icenetwork. У Бриана Жубера новые программы, поставленные новым хореографом, новая прическа, посоветованная им же, новое декольте, перья, стразы и... проблема с лезвиями.

Следом - перевод небольшой заметки из французской прессы с результатами первого для французов турнира в сезоне, который Жубер проиграл Албану Проберу :( 



 

Автор статьи Жан-Кристоф Берло

Старт нового сезона всегда является для фигуристов вызовом. Турнир  French Masters, который проводится в городе Орлеане – в часе езды к югу от Парижа, - именно с этой целью и затевался. Он традиционно является первым соревнование в сезоне, в котором с охотой принимают участие элитные фигуристы - как юниоры, так и выступающие во взрослом разряде, - которые стремятся продемонстрировать свои новые программы.

"Это - первый сбор семьи перед французским национальным чемпионатом", - заявляет Андре Филипп, один из организаторов турнира, открывая каток для первых участников состязаний в четверг утром. В большей степени, нежели любой другой турнир,  French Masters помогает спортсменам набрать форму и проникнуться соревновательным духом в начале сезона.

Кроме того, это - отличная возможность побеседовать с Брианом Жубером и оценить его кондиции.

Две перемены и одна (надеемся, незначительная) проблема в начале сезона

С первого взгляда видно, что Бриан изменился. Во-первых,  его волосы стали длиннее, чем в прошлом сезоне.

"Это - идея моего хореографа, - говорит Жубер. - И мне это нравится - такой вот мой новый имидж", - добавляет он с улыбкой.

Перемены заметны и после того, как Жубер выходит на лед. Ими он обязан своему новому хореографу Евгению Платову, с которым фигурист работал в течение лета. Когда Жубер узнал, что Курт Браунинг, сотрудничество с которым продолжалось в течение последних сезонов, не сможет его продолжить, чтобы поставить ему новые программы, фигурист обратился за помощью к Платову.

"Евгений очень сильно отличается от Курта, - поясняет Жубер. - С ним мне тоже прекрасно работалось. Больше всего понравилось то, что мне оставили право выбора, собственное мнение по поводу элементов хореографии, которыми мы занимались. Поэтому я оказался гораздо больше вовлечен в процесс постановки обеих программ, нежели когда-либо прежде. Мне комфортно с ним работать. Теперь очень важным будет услышать комментарии судей здесь, во Франции, и на международном уровне".

Платов изменил подход Жубера к дорожкам шагов. "Евгений - великий техник шагов, - комментирует фигурист. - Он очень быстр, и он "тонизирует". Конечно, это должно соответствовать его характеру.

Новая короткая программа Жубера на музыку Safri Duo, так же как и произвольная, в которой он катается под саундтрэк к фильму "Последний из могикан", явно демонстрирует, что Жубер полностью следует новым указаниям. "Фактически, цель этого года состояла в том, чтобы объединить разумный стиль Курта и мощь Евгения", - объясняет Жубер.


 

Подготовке к новому сезону не мешали никакие травмы. Большую часть лета он тренировался в Альпах на высоте приблизительно 5 с половиной тысяч футов. Это помогло фигуристу войти в хорошую физическую форму. "Все в порядке, - говорит Жан-Кристоф Симон, тренер Жубера. -  Есть лишь одна небольшая проблема с одним из его лезвий, но вскоре она должна быть устранена. Мы пока не знаем, что там случилось".

До недавних пор у чемпиона мира 2007 года все шло гладко. Но четыре дня назад удача ему изменила после очередной заточки коньков. Его четверной, с которым Жубер прекрасно справлялся все лето, перестал у него получаться.

Точит лезвия Жуберу ни кто иной как чемпион мира 1960 года Алан Жилетти, унаследовавший точильный станок, который Пьер Брюнне (бывший тренер Дона Джексона, самого Алана Жилетти и Алана Кальма) разработал в 1960-е годы. Жилетти стал своего рода "гуру заточки коньков" во Франции и лично заботится о лезвиях Жубера.

"Вы знаете, как бывает, - комментирует ситуацию Симон. - Вы катаетесь себе, все в порядке, и вдруг запарываете один прыжок. А потом снова его запарываете. Тогда вы начинаете анализировать любую возможную причину. Хотя мне не кажется, что это была какая-то ошибка в заточке, но лезвие мы все равно проверим".



 

"По большому счету, Жубер всегда нервничает по поводу своих четверных, - добавляет другой наблюдатель. - Когда четверные перестают у него получаться, создается впечатление, что все остальное тоже идет наперекосяк. Но сейчас вы имеете возможность видеть, что с остальным все в полном порядке!"

Ответ на этот вопрос Жубер дал на льду, поскольку откатал сильно и в целом чисто. Он немного закрутил на выезде четверной тулуп в короткой программе, но успешно приземлил тройной тулуп, который шел в каскаде с квадом, а также тройной аксель и тройной лутц.

"Я не позволю этой проблеме отвлечь меня. Концентрироваться на этом я не собираюсь, - заявил Жубер позже. - О своих коньках я не задумывался ни разу на протяжении всего проката". После этого Жубер улыбнулся тренеру и добавил: "Но знаете что? Вчера вечером я снова поменял лезвие!"



Каким бы важным не оказался результат на French Masters, полученные на этом турнире баллы не добавят спортсменам позиций при ранжировании. Главная цель здесь - продемонстрировать  программы судьям, публике и прессе после целого лета работы, и выслушать их комментарии. Кроме того, ты должен показать всем, - включая соперников, - что здоров, находишься в форме и готов к новому сезону. И это - именно то, чем занимается Бриан Жубер в конце недели на соревнованиях в Орлеане.

Ожидается, что в ближайшее время он примет участие в турнире Кубок Ниццы, а затем, в ноябре, отправится на этапы Гран-при в Париж и Москву.

Обязательно смотреть ролик с супер-секси Брианом :))
 

******



А вот - дополнение, обнаруженное мною уже во французской прессе, в газете L'Equipe. Оказалось, что в субботу во время исполнения произвольной программы Бриан Жубер потерпел неудачу: он лидировал после исполнения короткой, но был лишь третьим после произвольной, поэтому победителем турнира по сумме баллов стал Албан Пробер.

Жубер, опережавший Пробера на 12 пунктов после короткой, потерял все надежды на победу по общей сумме, поскольку за произвольную заработал лишь 131,12 - по сравнению с 146 баллами, полученными Янником Понсеро, и 148,80, заработанными Пробером. Чемпион мира упал во время исполнения четверного и списывает эту неудачу на проблемы с лезвиями.

"После шести месяцев, проведенных без турниров, я невероятно рад своей победе. Я уже состязался с Брианом на этом турнире в 2004 году, но сейчас я очень доволен именно нынешним достижением. Вот уже полтора года мне доставляет неудобства одна и та же травма (надрыв мышцы и проблемы с апофизом - выступом - кости). Моя карьера была под вопросом. Работа с Мюриел Зазуи в Лондоне в течение месяца принесла свои плоды", - радуется победитель турнира Албан Пробер.

Нашлись у него слова и для Бриана Жубера: "Моя цель в этом сезоне - место на европейском подиуме, и то, что я хорошо выступил, произошло во многом благодаря ему [Жуберу], совместным нашим летним тренировкам в Куршевеле, где мы вместе проделали огромную работу. Я за него не беспокоюсь, потому что он не собирается останавливаться".



 

Самому Жуберу пока не удалось "пожать плоды" новой произвольной программы "Последний из Могикан". Он не только упал на четверном, но также допустил ошибки при исполнении тройного акселя и тройного тулупа. "Я был зажат, не мог нормально дышать, не мог сосредоточиться из-за проблемы с лезвием. Лед для меня оказался очень тяжелым. Мне удалось справиться с этой проблемой во время проката короткой, но не на произвольной. У меня было лишь одно желание: скорее бы все закончилось. Я очень разочарован результатом, поскольку подготовка шла просто отлично, но в течение четырех дней я все потерял. Программа оказалась сплошным мучением. Я не получил от проката никакого удовольствия. Ненавижу проигрывать, но не собираюсь делать из этого трагедию. С понедельника я меняю коньки. Нужно собраться и работать дальше, ведь через 15 дней - соревнования в Ницце. Я очень рад за Албана, прошлый сезон для которого складывался неудачно из-за травмы".

Пробер великолепно откатал свою новую произвольную программу под "Калинку", в которой чисто выполнил восемь тройных прыжков, три из которых - в каскаде.

Финальные результаты:


1. Албан Пробер - 223,65

2. Бриан Жубер - 218,55

3. Янник Понсеро - 209,62

Произвольная программа:

1. Албан Пробер - 148,80

2. Янник Понсеро - 146,00

3. Бриан Жубер - 132,12

Короткая программа:

1. Бриан Жубер - 86,43

2. Албан Пробер - 74,85

3. Йохан Десло - 73,79

 

Comments

Спасибо за апдейт! Очень-очень. Правильный концепт костюмчега у Пробера. Я даже симпатичный силуэт откопала: http://www.annecy-infosports.com/Patinage/galleries/master/IMG_4841.JPG
Здесь он просто, не побоюсь этого слова, красавец! И морда такая вдохновенная! :)