?

Log in

No account? Create an account
Фигуристы

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Юникорн

alexspade in fsnews

Вейр против Лайсачека: серия одна тысяча четыреста двадцать пятая

Перевод двух статей с icenetwork: о Вейре и о Лайсачеке. Накануне Скейт Америка, где "заклятые друзья" встретятся впервые с момента ист(е)орического ЧСША-2008, вновь поднимается тема извечного рубилова. Статья о Джонни сделана на основе его 42-минутной селекторной пресс-конференции, которая состоялась в прошлую среду. Информация о ней уже была здесь, но в этой статье приводятся некоторые другие подробности, в частности, те, где речь идет о новых элементах, которые можно будет увидеть в программах Вейра. В публикации о Лайсачеке разговор по большей части о его благотворительной деятельности с ипользованием типичных для подобных случаев клише из серии "жизненные ценности, которые прививает эта благотворительная программа". Но о катании тоже есть пара слов.





Вейр сосредоточен и решительно настроен на сезон

"Решительность" - вот лучшее слово для того, чтобы описать настроение Джонни Вейра. Оставив за спиной один из самых успешных своих сезонов, в течение которого он получил золото на Кубке Китая и Кубке России, Вейр собирается штурмом взять международную арену и на этот раз. Первым в его списке значится Скейт Америка, где действующий бронзовый призер ЧМ будет выступать впервые в карьере.

"Это соревнование - действительно мой первый международный турнир на родине, если не считать нескольких профессионально-аматорских состязаний, - говорит Вейр. - Я никогда не принимал участие в интернациональных соревнованиях в Америке. Кроме того, это - отличная разминка накануне Чемпионата мира в Лос-Анджелесе и, естественно, моего национального чемпионата".

"Раньше я не хотел кататься на Скейт Америка, потому что этот этап слишком рано начинается. Мне нравится, когда на подготовку остается больше времени, и я считаю, что подождать до ноября лучше. Но в этом году американская федерация поинтересовалась, хочу ли я выступать на Скейт Америка, и я ответил, что конечно - да".



Наряду с поклонниками ФК, телеканал NBС, который будет транслировать турнир, с нетерпением ждет нового выяснения отношений между Вейром и двукратным действующим чемпионом США Эваном Лайсачеком. "Заклятые друзья" не встречались с тех пор, как завершили вничью предыдущий национальный чемпионат, и для разрешения конфликта в этой ситуации было использовано правило, согласно которому побеждает тот, кто набрал больше баллов в произвольной.

Вейр был несколько ошеломлен тем гамом, который был устроен в связи с его соперничеством с Лайсачеком. До Олимпиады осталось всего 18 месяцев, и он сосредоточен лишь на себе, поклявшись оставить в стороне любые разговоры об антагонизме с Лайсачеком или кем-либо другим. И хотя для Вейра лучшей наградой станет победа над Лайсачеком на Скейт Америка, сегодня это не является первым пунктом в его повестке дня.

"Моя цель состоит не в том, чтобы достигнуть максимума на Скейт Америка и показать лучшее, на что я способен. Моя цель - оказаться на первом месте подиума национального чемпионата и Чемпионата мира, - пояснил он. - Скейт Америка - это закладка очень ценного первого камня для того, чтобы достигнуть своих целей в сезоне".

24-летний фигурист дебютирует с двумя новыми программами - короткой "Sur les Ailes du Temp (На крыльях времени)" и произвольной под музыку из "Нотр-Дам де Пари". Он по-прежнему преуменьшает значимость четверного прыжка в своем репертуаре. На национальном чемпионате 2008 года квад он приземлил на две ноги и пропустил каскад - это сыграло свою роль в том, что соревнования он завершил на втором месте.

"Я не вижу ценности в четверном, - объясняет Вейр. - И делаю его лишь потому, что сегодня его необходимо выполнять мужчинам-одиночникам. Я не считаю, что четверной - самый важный элемент в фигурном катании, как говорят об этом многие. Мне кажется, что он может испортить хорошую программу, красивую чистую программу, когда спортсмены пробуют его - и терпят неудачу. Если бы я мог действовать по своему разумению, я не прыгал бы его, поскольку уверен, что он портит программу".

Несмотря на то, что по поводу четверного особого энтузиазма Вейр не испытывает, в его программе есть некоторые новые элементы, которыми он очень вдохновлен.

"В этом году у меня будет новое вращение, своего рода вращение в заклоне с захватом (конька за спиной), которое я буду исполнять в обеих программах, - рассказывает Вейр. - Дорожка шагов просто сумасшедшая, надеюсь, что на соревновании я с нее не свалюсь".

Но беседа, как обычно, вновь возвращается к четверному, и фигурист покоряется неизбежному - по крайней мере, пока.

"Конечно, когда ты вставляешь в программу четверной, это - одна из самых больших проблем. На Скейт Америка я собираюсь исполнить его в произвольной", - добавляет Вейр.

С тех пор, как в 2007 году он расстался со своим тренером Присциллой Хилл, в своей стратегии Вейр сосредоточился на улучшении качества катания, и вот что он думает относительно работы по советско-русским традициям - с командой, а не с одним человеком, - которая помогает ему достичь желаемого.



"Для меня это было грандиозное решение: уйти от Присциллы и начать работать с командой Змиевской, - объясняет Вейр. - Команда эта включает Виктора и Нину Петренко, и, конечно, саму Галину. Я вижу лишь положительные результаты. Прошлый сезон в моей карьере был лучшим, чем любой другой. Я получал медали на каждом турнире, в котором принимал участие, за исключением финала Гран-при. И действительно почувствовал, что вырос как фигурист и как соперник".

"Я стал кататься на коньках очень поздно - в 12 лет, - поэтому не имел возможности развивать навыки, которыми обладают другие спортсмены, начавшие заниматься ФК в более раннем возрасте. Я начал кататься - а уже через четыре года отправился на юниорский ЧМ, и победил там. Слишком стремительный скачок, у меня просто не было возможности научиться соревноваться, особенно в международном масштабе, набраться соответствующего опыта".

Команда Змиевской вывела его подготовку на совершенно новый уровень. Четыре пары глаз, включая его собственные, создание и доведение до совершенства программ. За его коньками ухаживают и точат их. Нина Петренко даже выжимает для него гранатовый сок по утрам. Поэтому для него очень ценно то немногое, чем он занимается за пределами катка.

Змиевская, которая была тренером своего зятя Виктора Петренко и Оксаны Баюл, привела их обоих к олимпийскому чемпионству. Она известна тем, что является ревнителем строжайшей дисциплины. Петренко, компетентный техспециалист ISU, работал на Олимпиаде 2006 в бригаде арбитров на мужских соревнованиях. Он помогает распланировать программы Вейра, чтобы он мог получить максимальное число баллов. Жену Петренко, Нину, фигурист называет "художником в свободном полете": она привносит в программы частичку страсти и души.

"Для того, чтобы поставить программу, действительно требуются четверо. С одним человеком это сделать невозможно, - сказал Вейр, прежде чем разъяснить, что он не является поклонником международной судебной системы (IJS). - Я думаю, что утонченным и культурным тренерам сложно приспособиться к новой системе. Они привыкли к тому, чтобы создавать нечто фантазийное, работать над настоящими произведениями искусства. А теперь все построено по принципу математического алгоритма. Но Галина умеет к этому приспосабливаться".



Сфера деятельности, которую Вейр полностью держал в своих руках в этом сезоне, - это его костюмы. Он спроектировал оба.

"Для короткой мне нужно было немного цвета, немного "сползания с плеча" и стразов. В этом - весь я. Это то, что вы получаете, если хотите, чтобы Джонни Вейр где-то появился и откатал программу", - пояснил он.

"Костюм для произвольной программы более суров. Нотр-Дам - очень старая история. На ее основе сняты мультфильмы, поставлены спектакли, поэтому сложно интерпретировать ее полностью в своем понимании... Мне нужно было позаимствовать немного от Эсмеральды и немного от Квазимодо. Надеюсь, что они смогут переплестись".

"В этом сезоне мне важно утвердиться в статусе одного из лучших фигуристов мира, но я не хочу растратить на это всего себя. В моем случае речь идет о самом чистом катании, на которое я способен, и о том, чтобы проявить себя по максимуму на каждом соревновании, не убивая себя при этом. А вот в следующем сезоне я должен буду себя убить".

Новые горизонты Эвана Лайсачека

Двукратный чемпион США Эван Лайсачек, который стартует в этом сезоне на Скейт Америка, больше всего работал над тройным акселем и четверным тулупом.

"Благотворительность - это то, что мне очень по душе", - признается 23-летний фигурист.

В дополнение к организации шоу "Вечер надежды", которое состоялось в прошлом месяцев пригороде Чикаго, он использует свое имя и свои способности ради того, во что верит. Все это - часть его плана по использованию своей популярности, пока он находится в центре внимания, в интересах помощи другим.



Расширяя свои горизонты, он верит и в то, что это поможет ему на льду. Особенно с учетом того, что хореографию для обеих программ сделала для него Татьяна Тарасова: короткую под "Болеро" Равеля и произвольную под "Рапсодию в голубых тонах" (иногда переводят как "Рапсодия в стиле блюз") Гершвина.

"Мне нравится, что я - фигурист, и я чувствую, что мне везет, - сказал двукратный обладатель бронзы ЧМ. - Травмировавшись в прошлом сезоне и пропустив мировой чемпионат, я стал ценить это еще больше. На сей раз я должен показать максимум".

В марте, всего за 6 дней до намечающейся поездки на ЧМ в Гетеборге, Лайсачек плохо приземлил тройной аксель на тренировке, сломал лезвие и неудачно упал на лед. Вывих плеча поставил крест на его надеждах, но этот случай стал причиной того, что Лайсачек решил попробовать что-то новое. Самым принципиальным было путешествие в Москву с целью поработать с Тарасовой, которая научила его по-другому смотреть не только на лед, но и за его пределы.

"Татьяна повторно изобрела мое катание и повторно изобрела мой стиль, - сообщил Лайсачек icenetwork.com этим летом. - Она сделала именно то, о чем я ее просил".



icenetwork: Ты дебютируешь на Скейт Америка с двумя новыми программами. Как продвигаются дела?

Лайсачек: Тренировки идут прекрасно. Я ощущаю себя счастливым и удовлетворенным, выходя на лед каждый день и занимаясь тем, что мне нравится. В этом сезоне я вдохновлен больше, чем когда-либо. Я катаюсь потому, что люблю этот спорт! Межсезонье было очень результативным. Работа с Татьяной Тарасовой дала этому сезону хороший толчок. Мы с ней гордимся программами, над которыми очень напряженно трудились. Обе они совершенно не похожи на меня. И я надеюсь, что публика будет в состоянии оценить те изменения, к которым я прибег".

icenetwork: Ты также занимался работой за пределами льда, организовав собственное шоу памяти своей подруги Стефани Джозеф, которая умерла от рака в возрасте 21 года.

Лайсачек: Мое благотворительное шоу в сентябре пользовалось огромным успехом. На него пришло полторы тысячи человек. Благотворительность - это то, чем я действительно люблю заниматься, и я рад помочь фонду "Загадай желание", организации, с которой я работал в течение шести лет. Работа с фондом памяти Стефани Джозеф и осознание того, сколько мы сделали, тоже придает мне сил. Конечно, мне оказали огромную помощь и поддержку многие потрясающие фигуристы и очень щедрые спонсоры.

icenetwork:
Чем ты еще занимался в межсезонье?

Лайсачек: Я стал членом Благотворительного дома Друзей Роналда Макдональда (Friends of Ronald McDonald House Charities). Это - группа знаменитостей, которые привлекают внимание к деятельности этой организации. Работать с ней - огромная честь. Одно из грандиознейших событий, проводящихся под его эгидой, - международный детский день 20 ноября. В нем могут принять участие все, посещая местный "Макдоналдс" и жертвуя доллар для программы "Рука помощи" [не знаю, где как, но в Украине подобные мероприятия тоже проводятся: в этот день в "Макдоналдс" можно купить за небольшую сумму символическую картонную ладошку - ту самую "руку помощи", - а вырученные деньги идут на благотворительность].

Кроме того, я продолжаю работать с удивительной благотворительной организацией, которая связана с фигурным катанием: фигурное катание в Гарлеме (программа, благодаря которой ФК обучаются девочки из малообеспеченных семей). За последние три года я познакомился со многими девочками и понял, какие замечательные они люди. Все они достойно учатся в школе и занимаются таким сложным спортом, как фигурное катание. Выступают как одиночницы или в команде по синхронному ФК. У многих из них есть цель в жизни, и я знаю, что они достигнут этих целей, опираясь на все те жизненные ценности, которые им прививают с помощью этой программы. Каждый год мы проводим большой праздник на катке Wollman в Центральном Парке Нью-Йорка. Последний из них был самым грандиозным и принес больше всего прибыли.



icenetwork: До Олимпиады - всего 18 месяцев, и два ведущих фигуриста-одиночника - действующий чемпион мира Джеффри Баттл и двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель - только что покинули соревнования. Что это означает для тебя?

Лайсачек:
Мы с Джеффом и Стефаном - хорошие друзья, и мне кажется, что оба они очень довольны своим решением. Как друг я желаю им только счастья. Оба они оставили внушительное наследие в фигурном катании. Они - двое из моих любимых фигуристов, выступления которых мне нравится смотреть, и я продолжаю ими восхищаться и любить их.
 

Метки: , ,

Comments

Боже, Эван... Какой ты оказывается лирический и благотворительный! И любвеобильный. Королева в восхищении!

Радует, что хоть эти двое решительно настроены на сезон :)
Джоннина дорожка впечатлила меня еще на записи его проката с шоу 1 октября. Я тоже надеюсь, что он с нее не свалится о_О
Блин, у меня сперли фразу, которую я мурлыкала, пока читала пост - "Королева в восхищении!" Тока это по поводу Джонни. В восхищении. И в предвкушении.
В общем, на Skate America будут соревноваться два супер-фигуриста, подготовленные в лучших традициях советской школы ФК.
О, да, я люблю этот мир! ;-)

Цитата

Цитирую слова une_dina, которые, как я поняла, она хотела разместить здесь в качестве комментария, но по каким-то причинам не смогла. Возьму на себя смелость сделать это за нее.

"Бей в барабаны, труби в трубы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Еще один день - и сезон начинается по настоящему. Хоть и не без ужасных потерь.

На FSUniverse пишет один из людей, который якобы видел тренировки Лайса в El Segundo, что Лайс очень смущается костюмами, и, возможно, будет их менять в последний момент. На одном вроде бы небоскребы-небоскребы, а на другом - крест во всю грудь.

А Джонни всё смоделировал сам, и Эсмеральду, и стразы... Хоть костюмы меня волнуют в последнюю очередь, но уже дико интересно посмотреть НА ВСЁ!"
.

une_dina, а вы не дадите ссылку на FSUniverse, чтобы почитать, чего там пишут о Скейт Америка в связи с Лайсовыми костюмами, к примеру? Я просмотрела бегло и увидела на поверхности не столь интересные подробности.

Если Лайс поменяет костюмы в последний момент, это будет плоп, потому что слишком долго интриговал. И если после всего этого он снова явится на лед в черной рубашке с красной ленточкой, у публики наступит грандиозное разочарование: все уже давно морально готовы оценить перемены, к которым он прибег. Если он действительно смущен костюмами, то его постоянно повторяемые слова о том, как всё будет ново и неожиданно, следует расценивать как попытку убеждения самого себя в том, что все ОК. Надеюсь, от программ он дискомфрота не испытывает? А то ведь это будет хуже, чем дискомфорт от костюмов.

Re: Цитата

"une_dina, а вы не дадите ссылку на FSUniverse, чтобы почитать, чего там пишут о Скейт Америка в связи с Лайсовыми костюмами, к примеру? Я просмотрела бегло и увидела на поверхности не столь интересные подробности". - Саш, возьму на себя смелость ответить за Дину, т.к. не факт, что она обнаружит твой коммент. Она в ЖЖ новичок и не слишком ориентируется.
Я ей передам ссылку сюда.
Теперь что я хотела сказать - Дина будет смотреть СА и обещала нам "радировать" прямо в форум в прямом эфире))
Добро пожаловать к нам!!

Re: Цитата

Спасибо за приветствие! Да, я вчера как-то наваляла с постом, исправляла- исправляла, а потом случайно стрерла ( пишу через транслит, и иногда нажимаю не туда) Вот ссылка. Просмотрите всю третью страничку, там весело, хоть информации и не много
http://www.fsuniverse.net/forum/showthread.php?t=61607&page=3
А вообще... я так ужасно в этот раз боюсь, что вдруг он где-то что-то не так, не..., не...
стараюсь так не думать, но похоже, этот сезон я даже смотреть не буду - ну, разве что ПОТОМ, в записи, а просто буду узнавать результаты сначала, даже когда возможность прямой трансляции - будет...
А-аааа, Квесста, дай пожму твою руку :)) Ибо сама такая же.До сих пор не знаю, как сподручнее мучиться - не дыша четые минуты на прямом эфире или сначала дожидаться резалтов, а потом смотреть запись:))По-моему, один фиг...
Ну, собственно, с пенрвым этапом мне "повезло", т.к. у нас все-равно не покажут его в прямом эфире. А вот Дина(lj user="une_dina"> в Америке будет смотреть и радировать нам на форум... Так как это будет происходить очень рано утром, то я, проснувшись, полезу и просто - сразу узнаю. Вот. Приходи к нам, будет здорово, знаю по прошлому году.
Спасибо за приглашение:).Только "очень рано утром" на КП у меня рабочий день начнется, вернусь в этот мир ближе к началу произвольной.А тогда уж да, ночь не поспим, обсуждать и ждать...
Я завтра не работаю. Но очень рано утром точно буду спать. А уж потом и обсуждать:-)