?

Log in

No account? Create an account
Фигуристы

Май 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
фк

santiia in fsnews

ЧМ еще не начался, а уже скандалят.

Тяжко в ФК без пейринга – поняли оффишиалы и журналюги. Так что, вниманию сообщества представляется свеженький эль-шкандальчик. Вкратце: мальчик Патрик Чан наехал на Жубера. Здесь две статьи, из канадского источника, и из американского. Кстати, очень занятно, сразу видно, кто на чьей стороне.

Канадский источник.
Американский источник.

Канада говорит: собственно, наезд:

Практически в присутствии нескольких чиновников из Skate Canada Патрик Чан в понедельник спокойно начал то, что имеет все шансы перерасти в классическую вражду между двумя лучшими фигуристами мира. А поводом послужил всего-навсего простой вопрос о чемпионе Мира 2007-го года французе Бриане Жубере и его частых высказываниях о том, что если спорт желает короновать чемпионов, которые даже не пробуют четверной прыжок, то фигурное катание регрессирует.

Чан, 18-летний вундеркинд из Оттавы, которого считают одним из главных претендентов на победу в Чемпионате Мира, не владеет четверным прыжком. И другой канадец, Джеффри Баттл, выигравший этой титул в прошлом году в Швеции, тоже обошелся без него, оставив Жубера на втором месте.

«Сразу после того, как стали известны результаты, я был очень расстроен. Да я и сейчас разочарован, потому что Джеффри исполнил все безукоризненно – он не допустил ни одной ошибки, но он даже не попытался исполнить четверной прыжок, - сказал 24-летний Жубер, выигравший в общем три серебра чемпионатов Мира, и являющийся действующим чемпионом Европы. – Но такова новая система судейства. Лучше делать что-то проще и чисто, чем пробовать что-то сложное, и поэтому я был разочарован. Ради самого фигурного катания. Нам нужно давать больше баллов за четверной прыжок в будущем».

Опровержение Баттла было выдающимся, но Чан пошел еще дальше: в понедельник, в перерывах между тренировками, он беседовал с полудюжиной репортеров.

«Жубер, он постоянно на это жалуется. Ему больше нечего сказать, никогда. Честно, - сказал Чан гневно. – Ладно, хорошо, по его словам, наши одиночники выступают хуже. Отлично. Если говоришь «Давайте все делать четверные», тогда пускай он лучше прыгнет три четверных в программе, и чисто, или у него других аргументов нет. Он говорит это только потому, что ему нужно оправдание.

Нужен полный набор: вращения, дорожки, - добавил он. – И очевидно, что ему нужно больше фокусироваться на других вещах, кроме только прыжков. Я считаю, что он бы мог улучшить перформанс, дорожки, вращения. Меня просто разочаровывает, когда он постоянно это повторяет»

Чан все еще очень злится из-за слов Жубера в отношении достижений Джеффри Баттла в прошлом марте, особенно при том, что их результаты были даже не близки, судьи поставили Баттла на целую милю вперед.

«Именно. Я был действительно разочарован. Это неспортивное поведение, вообще, - сказал Чан. – Тайгер [Вудз] никогда не скажет, «Ох, Майк Вейр – полный отстой, потому что он не умеет бить так далеко, как я». Нужно играть честно, а не болтать за чужой спиной, как он на том чемпионате мира.

Это было поворотным пунктом. Потому что теперь я знаю, какой он на самом деле. Просто раздраженный неудачник, и если он не выигрывает, то у него всегда найдется оправдание проигрышу и плохому выступлению. Так что, к сожалению, таков его натура, и мне это не нравится. Но все равно, я не собираюсь о нем больше ничего плохого говорить…кроме этого раза, наверное».

Он потом усмехнулся, но пути назад уже не было.

«Я выкопал себе могилу, да? Не знаю, посмотрим. Если он на меня разозлится, то разозлится, и что тогда делать? Думаю, что вы, ребята, ищете нового противостояния, но у нас его нет».

Пока нет.

Истина в том, что в этот чемпионат Мира можно было бы добавить немного перцу. И в спорт в целом. Он никогда не был более популярен, чем в эру дуэли двух Брайанов, Орсера и Бойтано, а потом в дни соперничества Курта Браунинга и Элвиса Стойко, и не будем вспоминать о деле Нэнси Кэрриган против Тони Хардинг, которое подняло фигурное катание на такие высоты, каких оно еще никогда не достигало, ни до, ни после.

Это не означает, что мы защищаем драки на раскатках – или помехи на тренировках, в чем обвиняет чемпионка турнира Четырех Континентов своих японских соперниц – но немножко здоровой вражды никогда не повредит.

«Нет-нет. Он хороший парень, - говорит Чан о французе. – Но я думаю, что когда он на льду, и все камеры направлены на него, он полностью меняется, и это плохо. Я считаю, что нужно быть собой, и Джефф был в этом мастером, и примером для подражания. А он, когда попадает на экраны, становится высокомерным. Очевидно, что ему нужно больше сосредотачиваться на других вещах, кроме только прыжков. Он бы мог улучшить презентацию, вращения – несомненно, дорожки. Это меня расстраивает».

Столь же приятно щекочут нервы высказывания Чана о двух олимпийских чемпионах – Алексее Ягудине и Илье Кулике. Оба этих спортсмена владели четверным прыжком, но и многим другим в своих программах.

«Ну, если посмотреть на выступления Ягудина в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, то его программа была не настолько сложна, как наши, - говорит Чан, распространяя дискуссию и на своих коллег по сборной, Вона Чипера и Джереми Тена, которые во время этого интервью стояли рядом с ним, словно пара телохранителей. Оба они старше Патрика Чана. – Наши дорожки шагов становятся очень важной частью программы, мы после них измотаны. Их даже сравнивать нельзя с тем, что было раньше. Если посмотреть на их [Ягудина и Кулика] дорожки и даже их вращения, они совершенно не сравнимы с тем, что делаем мы».

О господи. Благослови его искренность, но некоторые вещи не стоит говорить, даже если это правда. Сначала француз, теперь русские. А Чан ведь даже не выиграл еще ни одной медали чемпионата мира. Может быть, на этой неделе ему придется побеспокоиться – ведь сейчас в расчет принимают все.

«Мы будем там, чтобы поддержать его», - сказал Чипер с улыбкой.

Парню это может понадобиться.

США говорят: Наш ответ Чемберлену Чану:

Чан утверждает, что не намерен создавать проблемы или начинать соперничество с Жубером. Это хорошо, потому что Жубера, мягко говоря, это не волнует.

«Нет, мне все равно, - сказал француз после своей тренировки в понедельник. – Я понимаю, что фигурное катание – это не только четверные и прыжки. Это все вместе – хореография, скольжение, вращения, дорожки. Но я думаю, что ради спорта, ради зрителей, ради судей – что здорово увидеть четверной прыжок».

Соревнование одиночников начинается в среду, с короткой программы.

Дебаты о том, нужен ли четверной прыжок, длятся уже с того времени, как парни начали его исполнять, однако новая система судейства придала дискуссии новый поворот. Теперь у каждого элемента есть собственная базовая стоимость и фигуристы получают баллы в зависимости от качества исполнения каждого из них. Сделай четверной прыжок – и получишь хороший бонус. Сделай плохо – и окажешься далеко внизу.

Несколько лет назад все лучшие одиночники мира из последней разминки исполняли четверные прыжки (Тим Гейбл когда-то делал по три штуки в произвольной), и прыгали их как в короткой программе, так и в произвольной. Но в наши дни они стали намного реже, потому что многие фигуристы считают их слишком рискованными. Джереми Эббот выиграл чемпионат США без четверного, а Патрик Чан набрал в этом году самую большую сумму баллов в мире, даже не пытаясь исполнить прыжок в четыре оборота.

А еще был Джеффри Баттл.

Бронзовый призер Олимпиады победил Жубера на прошлогоднем чемпионате мира, без единой даже попытки четверного прыжка в короткой или произвольной программе. Баттл, закончивший любительскую карьеру после этой победы, всегда был одним из самых совершенных катальщиков, с завораживающими дорожками шагов, прекрасным скольжением и артистическим даром. Этого набора – вместе с чистыми тройными прыжками – хватило, чтобы побить Жубера и его четверные.

Слова Жубера не взволновали Джеффри Баттла, зато озлобили остальных его коллег по канадской сборной. Что возвращает нас в Патрику Чану.

Жубер не отказался от своих слов, сказанных в прошлом году. Ошибка в короткой программе тогда стоила ему шанса защитить свой титул, так что, дело было не в проигрыше Баттлу. Просто он представитель старой школы, и еще помнит те дни, когда для парни из элиты не посмели бы показаться на чемпионате Мира без четверных. Или, по крайней мере, не попробовав прыгнуть их.

«Соревнования тогда были совершенно другими. Было веселее, интереснее, и, думаю, нужны перемены, - сказал он. – Может, не на следующий сезон, но после Олимпиады».

Может быть, говорит Жубер, Чан понял бы ситуацию лучше, если бы сам попробовал добавить в программы четверной.

Как и Баттл, Патрик Чан – великолепный катальщик. Хотя ему всего 18 – его день рождения 31 декабря – но он уже обладает «эффектом присутствия», который захватывает. Его дорожки шагов волшебны, а катание столь гладкое, что любой тренер бы расцвел от гордости. Кроме того, у него отличный послужной список, он выиграл в этом сезоне оба своих этапа Гран-При, причем на Кубке Эрика Бомпара – обыграл Жубера.

Чего у него нет – это четверного. По крайней мере, пока.

«Исполнение программы с четверным прыжком, только одним – очень отличается, - говорит Жубер. – Ты теряешь много энергии и нужно быть очень сосредоточенным. Теперь, с новой судейской системой, это еще сложнее, потому что нельзя позволить себе упасть. Это огромная ошибка…Я думаю, в чем мне повезло, это что я учился делать четверные прыжки еще при старой судейской системе. Так что, у меня больше опыта. Для молодых фигуристов на подходе, возможно, очень сложно начинать прыгать четверные при новой судейской системе».

И хотя Жубера не беспокоят комментарии Чана, но эта тема непременно всплывет снова на этой неделе. Француз полностью восстановился после травмы спины, из-за которой был вынужден сняться с Финала Гран-При, и он очень хочет доказать всем, что он будет главным претендентом на золото в Ванкувере.

«Когда ты побывал чемпионом Мира один раз, то хочется быть им постоянно, - говорит он. – Моя цель на любом соревновании – это выиграть это соревнование, и я думаю, что очень важно в предолимпийский сезон показать всем, что я по-прежнему лучший фигурист в мире».
Метки: , ,

Comments

Мда... Прочитала и захотелось взвыть от бессильной злобы. Вообще забавно, когда "нечто" начинает рассказывать двукратному чемпиону мира о том, что важно в ФК. Но учитывая, что для Чана "разработали специальную систему оценок" ((с)cayetanna) - ему теперь можно все.
А я буду смотреть ФК ровно до тех пор, пока еще сохранились остатки элиты, идущие на благородный, но уже никому не нужный риск.

Посмотрим. Думаю, на этом ЧМ нас ждет много неприятных сюрпризов. Как, собственно, и на большинстве международных турниров, проходящих в США.

P.S. Странно, что в перечне дуэлей не упомнянута та, которая 10 лет назад определяла уровень мужского ФК.
это все, конечно, - да, но, прости, идут они на этот риск, когда нечем больше блеснуть. к сожалению(

у нас такой спорт, чтобы система оценок кого-то да не устраивала. я думаю, кое-кто из "старой гвардии" сказал бы то же, что и Чан, но, увы, возраст и опыт фигурнокатательной политкорректности не позволяет ;)

имхо.
Что-то не нравится мне attitude Чана. И не только потому, что наезд на Жубера, а вообще. И кстати, Брайан правильно сказал - пусть сначала сам попробует вставить четверной в программу. А то говорить, что после своих супер-пупер дорожек он вымотан, и поэтому дорожки Ягудина в подметки не годятся (тогда все же правила другие были) - это мы можем, а подумать, что четверной отнимает сил не меньше - уже нет.
Кстати, для "классической вражды между двумя лучшими фигуристами мира" Чану сначала нужно одним из этих лучших фигуристов стать, т.к. пока он им не является, при всем уважении к его огромному таланту.
О, началось... *плотоядно потирает ручонки* :))
А откуда инфа про японских одиночниц? Интересно ведь.
Благодаря любезности ollynn - вот статья на английскомю Вкратце, Ким пожаловалась, что ей чинят препятствия на тренировках, ну там, путь преграждают и прочее. Сразу подумали на японок, японская федерация выступила и сказала, что ничего подобного они не делают. Но - нескучный этот ЧМ уже получается. Теперь осталось дождаться драчки от парников и танцоров :(((.
Сейчас меня запинают всем сообществом, но я-таки признаюсь, что катание Жубера меня не впечатляет со всеми его четверными. Это, конечно, моя проблема, а не его. Что касается Чана, о нём я буду судить, когда увижу, как он катается. Если лучше, чем Жубер, признаю его правоту, если хуже - присоединюсь к мнению, что лучше бы он молчал в тряпочку. Пока сохраняю нейтралитет))
Дело не в личных предпочтениях. Жубера можно любить, не любить – но он спортсмен высочайшего уровня. Владеющий всеми аспектами ФК и заслуженно получающий свои оценки и свои титулы.

Конкретная ситуация: у Жубера есть точка зрения на современное ФК. Он эту точку зрения поддерживает своими выступлениями и озвучивает в прессе.

Что же касается Чана, он не выражает свою точку зрения на ФК, как делал Баттл и его тренер, а переходит на личности.
Что-то осадочек какой-то... Переход на личности - Ягудин, Кулик... Жубер в конце концов... Извините, но может надо было хотя бы занять призовое место на ЧМ, а потом позволять себе подобные высказывания.
ИМХО
Даже интересно посмотреть, что из этого выйдет...

п.с. сорри, почитала комменты, вижу, что повторяюсь

Edited at 2009-03-24 16:02 (UTC)
Вундеркинд разошелся....больше и сказать нечего. Противно все это. Кто он и кто Жубер?
А все зачем? А все за тем, чтобы о нем говорили как о главном сопернике Жубера, чтоб, так сказать, сакцентировать внимание на том, что Чан, типа, его главный соперник. Т.е. таким нехитрым способом, с помощью пиара, товарищ канадец записывает себя в самые что ни на есть главные претенденты на мировое и (о, Боже, даже тоже!) Олимпийское золото. Скандальчик с дальним прицелом. ))
Теперь следующий этап для Чена - это заявить, что отныне он борется исключительно сам с собой... *gg*
Ух ты! Мальчик вошел в роль наследного принца? Хорош, ничего не скажешь. Особенно заявления о Ягудине и Кулике в спину. Как красиво, Патрик, как смело! Посмотреть бы "очную ставку" на первой же ПК после прокатов. Как бы он Жуберу, пылающему спортивной (или не только) злостью подобное сказал в лицо. А еще больше я бы хотела посмотреть, как он это Ягудину сказал бы ))))
>>Как бы он Жуберу, пылающему спортивной (или не только) злостью подобное сказал в лицо.

Жу - гуманист и пацифист, он даже букашек объезжает на катке.

>>А еще больше я бы хотела посмотреть, как он это Ягудину сказал бы

Было бы много крови. А потом то, что осталось, Ягудин бы запер в шкафчике :).
Фигасе. %) Вау. Патрик- самопиарщик и сам себе маркетолог. Ну-ну. Грязненько играет, но, как говорится, у каждого додика своя методика.

Присоединяюсь к тем, кто болеет за старую гвардию, владеющую благородным искусством квада. Верю и надеюсь, что Олимпиаду все-таки выиграет квадоборец.

Мне все-таки интересно, отчего он не помянул имя Плющенко всуе, а?
Это он сделал, чтоб и Плющенко позлить.
Если Плющу скажешь, что у него дорожки хреновые, то он не поверит и не обидится. А вот если Ягудина помянешь, а его нет, вот тут труба... *gg*
Так, вот и я добралась до этого :) Щас выскажусь *gg* Как лицо "типа незаинтересованное", потому что... всем известно, почему. В общем, Патрик дал жару, канешна. И с моей точки зрения сильно поторопился. Не потому, что ему до Жубера еще расти и расти и пуды соли кушать, что само собой разумеется. А потому, что пусть на свою корону сперва посмотрит. Он говорит, что Жу меняется перед ликом камер, и его корона начинает царапать потолок? Так у Патрика она тоже с ушей не падает, между прочим. Другое дело, что Жубер эту корону уже заработал по праву, а вот насчет мистера Чена - это пока вопрос. Вспомнила пресс-конференцию с Капы после КП, где рядом с Жу сидел Риппон. Который по уровню, по большому-то счету, приблизительно на одной планке с Патриком (если бы того не подпихивали судьи по известным причинам, они рассматривались бы приблизительно одинаково и с точки зрения катания, и с точки зрения возраста, нюансы есть, но мы сейчас не о нюансах). Только у Риппона с его врожденной... интеллигентностью, если угодно, хватило ума над Жу немножко подшутить - но исключительно уважительно, с должным пиететом, да так, что сам Жубер расплылся в венценосной, но искренней улыбке. А вот Патрик изволил сильно перегнуть палку. Не дорос он еще до таких речей. Нехорошо-с, ай нехорошо-с! Ню-ню. Посмотрим, чаво дальше будет. По крайней мере, уже не скушно.
>>По крайней мере, уже не скушно.

Ну вот, Патрик и старается, чтобы нам было веселее :)

шок

мда.. надо же так язык распускать.. насколько мне известно, Жубер никогда не высказывался о соперниках с таким наездом. так с какой стати никому еще тогда неизвестный канадец высказывается так о человеке, много превосходящем его не только по количеству наград, но и по мастерству, УРОВНЮ катания. Когда смотрела повтор произвольной программы, полностью согласилась с комментатором. Когда фигурист ставит в свою прграмму наисложнейшие прыжки, дорожки шагов, вращения - это свидетельствует о его профессиональном росте. А тройные прыжки - это, на мой взгляд, НЕ уровень мирового чемпионата. Даже наши фигуристы, которым еще достаточно далеко до пъедестала - и те ставят в программу прыжки в 4 оборота. а когда первые два места занимают люди с тройными прыжками, без попыток четверных, это говорит о многом.
В конце концов, каждый имеет право на ошибку. И падения в спорте тоже важны. Потому что только так можно научиться вставать.
Благодарю за внимание)))
Жесть!
Лучше ему было бы не упоминать Ягудина. Иначе складывается впечатление, что парень просто дурак.
Яйцо курицу учит.

Интересно, а вспомнит кто-нибудь когда-нибудь такого фигуриста, как Патрик Чен ? Посмотрим. :)
Жу, порви всех!!!