Santia (santiia) wrote in fsnews,
Santia
santiia
fsnews

Categories:

Бриан Жубер: «Значит, я плохой парень? Ну, извините»

Canwest News Service, 24 марта 2009.

Бриан Жубер, Чемпион Мира 2007-го года, ответил на критику со стороны чемпиона Канады Патрика Чана с улыбкой.

«Значит, я плохой парень? Ну, извините», - пожал он плечами.

Свою тренировку короткой программы во вторник он открыл каскадом с четверным прыжком, словно бы говоря: «Держи, Патрик».

18-летний канадец, победитель турнира Четырех Континентов, считается одним из главных претендентов на титул чемпиона Мира. В понедельник он нанес первый удар, заявив, что 24-летний француз просто «недовольный неудачник», который очерняет победу Джеффри Баттла на чемпионате Мира в 2008-м году. Жубер говорил тогда, и повторял еще много раз потом, что он считает позором то, что Баттл, или любой другой спортсмен, выигрывает, даже не пытаясь исполнить прыжок в четыре оборота в программе.

У Чана в планах попытка исполнения четверного на этом чемпионате мира не стоит.

«Знаете, я мыслю точно так же, как и все остальные фигуристы, я не люблю проигрывать, - говорит Бриан Жубер. - Никто не любит проигрывать. Но я не являюсь недовольным неудачником. Я уважаю других спортсменов. Но предпочитаю, чтобы они побеждали меня с четверным прыжком».

Жубер считает, и вряд ли это не так, что если новая система не будет больше поощрять исполнение прыжка в четыре оборота, то все меньше и меньше фигуристов будет пробовать его, и спорт начнет регрессировать.

«Когда я выступал на своем первом Чемпионате Мира в 2002-м году, то примерно 15 одиночников делали четверной в короткой программ. Сейчас – все видят разницу».

На этом турнире всего пятеро участников заявили четверные прыжки в короткой программе.

«Может быть, современные фигуристы сильнее в дорожках, вращениях, скольжении – я и тоже много работаю над этим, я не только прыжки тренирую, - продолжил Жубер. – Но я считаю, что молодые спортсмены, которые только-только начинают соревноваться на высшем уровне, не хотят прыгать четверные, потому что говорят, что они им просто не нужны. И это плохо для будущего спорта».

В ISU много спорят о повышении стоимости четверных прыжков, но вряд ли что-то случится до следующей Олимпиады в Ванкувере.

«Менять уровни для дорожек и вращения они могут хоть каждый сезон, но только не трогать прыжки, - говорит Жубер, отметивший также, что основная доля критики по его адресу пришла именно с этой стороны Атлантического океана. – Французы со мной согласились. Но, думаю, что канадцы…нет, - улыбнулся он. – Увы».

Он казался искренне озадаченным словами Патрика Чана, учитывая их вполне доброжелательные отношения на льду.

«Не понимаю, зачем ему было это говорить. Я очень удивлен. Потому что он хороший парень, - добавил он. – Но я по-прежнему его уважаю. Он победил меня в начале этого сезона. Может победить на этом турнире. Но я приложу все усилия, чтобы победить его, вот и все.

Патрик Чан и прочие фигуристы могут говорить все, что хотят, меня это не волнует. Я просто хочу сделать свою работу, порадовать публику – и судей. И пусть сильнейший выиграет этот турнир».

By Cam Cole
Tags: chan, joubert, santiia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments