Santia (santiia) wrote in fsnews,
Santia
santiia
fsnews

Интервью Эвана Лайсачека, Icenetwork

Источник.

История принадлежит победителям, и Эван Лайсачек в этом не исключение.

Травма левой ступни пять недель не пускала фигуриста на лед, однако, не сумела снизить темпа его жизни. Фотосессии, рекламы и появления на различных мероприятиях – включая презентацию первого мяча на игре ЛА Лейкерз – все это заставило 24-летнего чемпиона мира побегать.



«Я чувствую, мне действительно повезло, что у меня есть все эти возможности. Близится Олимпиада, думаю, в этом году все происходит как раз в нужное время», - сказал загорелый и отдохнувший Эван Лайсачек во время перерыва в «Лагере Чемпионов» в прошлые выходные.

«Думаю, ко всем фигуристам, которые отправляются в Ванкувер, будет обращено огромное внимание, при том, какого успеха достигли разные компании, привлекавшие атлетов с Пекинской Олимпиады для [рекламы] своих продуктов. Особенно при этой экономической обстановке, они постараются извлечь выгоду из общего внимания к спортсменам»

Двукратный Чемпион США (2007 и 2008) использует в полной мере и свой титул, и перерыв в тренировках. О каникулах даже речи не идет, работа со спонсорами и благотворительными организациями занимает все его время.

«Я все равно трудоголик, - признается он, - и других занятий, которые бы предпочел, все равно нет. Четыре из пяти недель я провел вне дома. Снова встретился с друзьями в Чикаго, потому что был там для встречи с врачом. Я катался в клубе DuPage с самого первого дня, там меня все очень поддерживали, так что, я сделал сюрприз и приехал туда. Непосредственно сейчас я занимаюсь грантами для Мемориального Фонда Стефани Джозеф [фонд был основан в память об умершем друге]. Я так занят, что у меня даже не было времени присесть и начать скучать».

Были и более гламурные мероприятия.

«Мне повезло, что меня выбрали на NBC в качестве одного из пяти их спортсменов для рекламы Игр, так что, я снялся в самой невероятной рекламе на льду, вместе с Сарой МакЛахлан, - продолжает он. - Она из Ванкувера, по-прежнему там живет, и она написала песню о тяжелом труде, достижении цели, и обо всем, в чем и заключаются Олимпийские Игры. У меня мурашки были просто от того, что я катался под эту песню. Кроме того, на льду были сумасшедшие каскадеры с ATV, невероятное освещение, и это просто был классный опыт».

Кроме того, Эван Лайсачек провел двухдневную фотосессию для рекламной кампании «Кока-Кола», как один из спортсменов бренда "Six-Pack", кандидатов на Ванкуверскую Олимпиаду. (Также его членами являются чемпионы США в парном катании Киана МакЛафлин и Рокни Брубейкер). Ну и в довершение, спортсмен с ростом 185 см, еще в апреле подписавший контракт с DNA Model Management в Нью-Йорке, сейчас заключил сделку с маркой мужской одежды Ральфа Лорана.

«Я снимаюсь для их новой кампании три дня на этой неделе, - говорит он. – Будут рассылки, открытки и специальные торговые дисплеи в магазинах. Другие спортсмены тоже это делают – я знаю, что Тед Лигети (олимпийский чемпион в лыжном спорте) как раз заканчивает».

Однако, временное погружение в мир рекламы и развлечений подходит к концу, во всяком случае, пока. Пора возвращаться на лед.

«Результаты обследования очень хорошие, - говорит он. – Кость чистая, ущерб, нанесенный связкам и сухожилиям, стал куда меньше. Врачи разрешили мне потихоньку приступать к тренировкам, так что мы будем делать маленькие шажки и надеяться, что дальше все начнет расти, как снежный ком».

Фигурист, травму которого обнаружили всего за две недели до выигранного им Чемпионата Мира в Марте, успел выполнить обязательства по выступлениям в туре «Звезды на Льду» и потом привел США к победе на пригласительном командном турнире ISU, прежде чем ему наложили гипс. Сейчас его сняли, и он собирается ставить новые программы у Лори Николь, с которой давно сотрудничает.

«Я еду к Лори 28 июня и пробуду там до 10 июля. У меня нет музыки, нет ни малейшей идеи, что я буду делать, сейчас пока только размышления, - утверждает он. - Мне нравится [короткая] программа «Болеро», но не знаю, оставлю ли ее. Пока что я знаю только то, что костюмы мне делает Вера Вонг. Я с ней пару раз уже встречался; она никогда раньше не делала мужских костюмов, и очень рада возможности, но она еще сказала моему агенту, что нервничает».

Сам Лайсачек признает, что «возбужден, но не нервничает», хотя в олимпийский сезон входит одним из фаворитов на золото.

«Если я только подумаю о занятом месте или победе – то плохо выступаю, - поясняет он. – Если говорю, «Я должен выиграть» - этого просто не случается. Я не выходил на Чемпионат Мира с мыслями, что «я должен выиграть, я выиграю, я могу выиграть», просто закрыл глаза шорами и сделал свою работу. Это во многом благодаря моему тренеру, Фрэнку Кэрроллу, он сказал, «ты не должен делать ничего, кроме как откатать, как можешь». Определенно, это будет моим походом».

Олимпийское золото стало бы вершиной не только карьеры Лайсачека, но и главным успехом Кэрролла. Фрэнк Кэрролл является членом Залов Славы Фигурного Катания, как США, так и Мирового, и он выводил на Олимпийские Игры Линду Фратианне (1976, 1980), Кристофера Боумана (1988), Мишель Кван (1998), Тимоти Гейбла (2002) и Эвана Лайсачека (2006). Но пока что в его медальном списке два серебра (Фратианне и Кван) и одна бронза (Гейбл). Лайсачек занял четвертое место.

«Фрэнк был здесь с олимпийскими надеждами и фаворитами, со всеми триумфами и разочарованиями. Что бы ни случилось, уверен, он уже через это проходил и знает, что сказать о ситуации. Мне повезло, что в моем арсенале есть такое оружие».

Недавно у Кэрролла появилась новая ученица, Мираи Нагасу, чемпионка США 2008 среди одиночниц. Она пытается вернуть утраченную форму, так как была только пятой на Чемпионате США 2009.

«Будет интересно, с ней на этом катке, - говорит Лайсачек. – Когда мы с Фрэнком работаем вместе, не имеет значения, кто еще на льду, мы все делаем один на один. И все будет так же, как и всегда. Я за него счастлив; думаю, ему просто нравится быть занятым, он такой же трудоголик, как и я».

В тренировках будет присутствовать четверной тулуп, который Лайсачек хотел бы включить в свои программы. Он не сделал его на ЧСША 2009, оставшись на третьем месте, позади Джереми Эббота и Брэндона Мроза, а на Чемпионате Мира ему этот прыжок не понадобился. Однако, он хочет сделать его в олимпийских программах.

«Перед национальным первенством и Четырьмя Континентами я стабильно делал четверные на тренировках, но на турнирах немного нервничал и испытывал напряжение, и они то получались, то нет. Такое бывает, это спорт.

На Чемпионате Мира мне велели убрать четверной прыжок из-за [травмированной] ступни, но сейчас все возвращается. Делать его, или нет, будет зависеть от моей собственной стабильности, но я думаю, что в Ванкувере кто-то откатает две чистые программы с четверным. Думаю, этот человек и выиграет. И хотелось бы, чтобы это был я».

Lynn Rutherford
Tags: lysacek, santiia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments