Santia (santiia) wrote in fsnews,
Santia
santiia
fsnews

Categories:

Многоликий Нобунари Ода (Absolute Skating)

Это интервью было взято перед репетицией японского ледового шоу "Dreams on Ice".

После годичного отсутствия прошлый сезон стал для тебя прекрасным камбеком.

Я очень нервничал перед началом этого сезона. Однако, по ходу действия я постепенно вернул уверенность в себе. На Чемпионате Мира я сумел приземлить четверной тулуп, прыжок, с которым боролся весь сезон. И даже хотя мне удалось сделать только один успешный четверной на соревнованиях, это очень много для меня значило. Так что, думаю, сезон был плодотворным.



Какой турнир удался тебе лучше всего?

Хммм… думаю, Чемпионат Мира. Там у меня тоже были и успехи, и неудачи, но я сумел вернуться и выступить снова на Чемпионате Мира, что сделало меня очень счастливым.

Где было твое лучшее выступление, на Чемпионате Мира?

Да, думаю, это так. Несмотря на ошибки, я сумел все равно хорошо откатать, потому что был в отличной форме ментально весь сезон.

Да. Твои поклонники получили огромное удовольствие от твоих выступлений на Чемпионате Мира, потому что это и было так, словно все для тебя сложилось правильно, и ментально, и физически.

Спасибо!

И ты успешно исполнил четверной прыжок; каково это было?

Ну…очень долго я наблюдал, как Плющенко, Ягудин и другие делают четверные, и моей целью было также стать спортсменом, исполняющим четверные. Я считаю, что это великолепный элемент, который порадует моих поклонников и болельщиков, так что, приложенные усилия того стоили!

Насколько он стабилен?

Я не могу сказать, что он стабилен, потому что в этом сезоне он мне удался успешно только один раз. Я должен больше работать над этим прыжком и стараться усиливаться качество всей программы.

Правда, что если фигурист исполняет четверной в программе, то его тройной аксель «мельчает»?

Да, это правда, особенно для меня. Я должен стараться делать более высокий и красивый тройной аксель, даже когда делаю четверной.

Кстати, о четверных. Элвис Стойко сказал в своем интервью, «для того, чтобы это было спортом, нужен риск. Без риска – нет ничего». Его отношение схоже с твоим, поскольку ты весь сезон работал над четверным. Ты с ним согласен?

Ну…да.

В том же спорном интервью он говорил, что мягкость и лиричность – не для мужского катания, значение должны иметь только силы, мощь и мужественность. Что ты об этом думаешь?

Ну…я скорее фигурист мягкого типа (смеется), но я думаю, что и в мужском, и в женском катании должно быть разнообразие. Это делает его более наполненным, и поклонники могут получать удовольствие от разных стилей. Так что, если у многих фигуристов яркие характеры, которые они проявляют – это было бы очень хорошо.

Один раз ты сказал, что придется обогащать компоненты программы, даже если включишь четверной. Ты имел в виду, что нужно было улучшать артистизм?

Да, именно это я имел в виду. В этом сезоне я поставил себе целью успешно исполнить четверной прыжок и постепенно закрепляться среди мировой элиты. Чтобы достичь ее, пришлось немного пожертвовать художественностью программ. Но в следующем сезоне я хочу усилить это сторону, и если сумею объединить артистичность и все прыжки, включая четверной, то мое выступления станет намного лучше.

В русском источнике «Оллспорт» в статье о пресс-конференции на Юниорском Финале Гран-При упоминалось о впечатлениях знаменитого российского тренера Алексея Мишина после NHK Trophy. Он сказал, что ты еще не показал миру все, чем владеешь, но ты уже выдающийся фигурист с абсолютной скоростью и динамикой.

Ооооо….Какой сюрприз! Я очень рад!

Эти слова приносят тебе больше веры в себя?

Да, конечно! Он тренировал знаменитых фигуристов Плющенко и Ягудина; для меня его эти слова – большая честь. Думаю, я должен работать еще больше, чтобы проявить себя.

После командного турнира ISU на форумах много спорили о твоих оценках за компоненты программы, некоторые считали, что они были слишком низкими для твоего исполнения.

Я так не думаю. Поскольку моей целью на сезон был четверной, я подготовил программы, в которые бы вошел этот прыжок, и все получилось! Но я подумал, что неизбежно буду получать ниже оценку за компоненты, и должен буду принять, что это справедливо. Так что, я должен работать над улучшением компонентов на будущий сезон!

Не знаю, как бы выразиться, но ты на всех Чемпионатах Мира, в которых принимал участие, нарушал правило о количестве прыжков. Почему это повторяется?

Если честно, я очень легко слишком увлекаюсь даже на тренировках, если я в хорошей форме. Так что, я должен научиться держать все под контролем и на тренировках, и на выступлениях. Но следовало бы научиться этому еще давно.

Но разве не эта увлеченность ведет к прекрасным выступлениям?

Да, но лучшие фигуристы никогда не теряют контроля, сохраняя это вдохновение. Когда я в хорошей форме, я должен учиться у них.

Говорят, что ты артистичный фигурист.

Ну…на тренировках я сосредотачивался на артистичности и каждом движении в деталях, так что я очень рад, что это ценят.

Говоря об артистичности, давай обсудим твой показательный номер «Тоска». Когда ты впервые исполнил его в прошлом году на “Dreams on Ice”, многие ставили твой выбор под вопрос, казалось, что тебе это не подходит. Но сейчас ты в этой же программе показал себя просто с выдающейся стороны, твое выступление производило огромное впечатление. Что произошло?

Когда мой тренер Николай Морозов выбрал для меня эту музыку, у меня не было никакой уверенности. Я постоянно спрашивал себя, «правильно ли я делаю?» во время выступления. Так что, я был не в состоянии уделить внимания деталям. Но после выступления я посмотрел видел, чтобы разобраться в плюсах и минусах, и где именно я катался с уверенностью. Так я постепенно понял, как именно нужно исполнять эту программу, и что я мог бы сделать все лучше. Может быть, в этой уверенности и заключается главная разница.

Говорят, что ты очень сексуален в этой «Тоске».

*смеется* Ну, не знаю…

Ты как-то говорил в журнальном интервью, что хочешь очаровывать женщин средних лет!

*хохочет* Да, говорил. Говорил. О да.

И как у тебя с этим?

*продолжает смеяться* Не знаю. Конечно, я хочу очаровывать, потому что хочу, чтобы многим, не только женщинам средних лет, а всем, нравились мои выступления…но…ох, простите, не нужно мне было этого говорить!

Все нормально, ты ведь можешь этого добиться! Но, пока ты совершенствуешься в этих областях, будут ли у тебя программы, в которых можно хорошо проявить артистичность? Слышали, ты планируешь сделать комические номера.

Да. Обращаясь к «Тоске», я не был уверен, как двигаться, но сейчас я чувствую, что с этим у меня неплохо, и я более уверен в этом аспекте, так что я готов исполнить комическую программу, в которой смогу наилучшим образом использовать красоту движений.

Расскажи о своих программах на новый сезон!

Я собираюсь поставить смешную произвольную и показательный номер, и было бы здорово показать разные аспекты моего катания в короткой программе.

Ты получил место на Ерик Бомпар Трофи в октябре. Это будет твоим первым соревнованием сезона?

Да.

Ты сразишься с прекрасными европейскими фигуристами: Брайаном Жубером, Томашем Вернером, Янником Понсеро и другими. Что ты будешь делать?

Пока не уверен, ведь сезон еще не начался. Но я знаю, что они все действительно хорошие фигуристы. Например, Жубер исполняет великолепные четверные, а у Понсеро и Вернера – потрясающее скольжение. Так что, мне придется усилить общий уровень своего выступления перед отъездом во Францию.

Ты собираешься исполнять на ТЕВ в произвольной каскад 4+3+3?

Конечно, если буду в хорошей форме и готов.

А каковы шансы, что ты попробуешь четверной в короткой программе?

Сначала я должен добиться стабильного четверного. Но я если я этой цели достигну, то вставлю его в короткую программу.

Собираешься тренировать еще какой-нибудь четверной, помимо тулупа?

Нет. Я должен постоянно исполнять четверной тулуп, чтобы улучшалось качество всей программы. Поскольку я считаю, что именно это для меня самое важное – то сосредоточусь на этом.

Должно быть, ты думал о Ванкуверской Олимпиаде еще с тех пор, как проиграл на Чемпионате Японии 2005, который был отборочным для Олимпиады в Турине. Перед нами новый олимпийский сезон, что ты чувствуешь в его отношении?

Поскольку сезон Туринской Олимпиады был моим первым годом во взрослом разряде, я ничего не знал о соревновании на этом уровне. Я просто ездил на турниры и добился неожиданно хорошего результата. А шанс получить место на Олимпиаде в Турине – это было просто совпадением. Я не готовился к ней с начала сезона, так что, не особо переживал. Однако в этом сезоне ситуация совершенно другая, я буду бороться с мыслями об Олимпиаде! У меня есть хороший шанс принять в ней участие и я, определенно, этого хочу.

Как ты собираешься тренироваться?

У меня нет никаких специальных планов. Как и прошлым летом, буду сначала работать на тренажерах, а потом проведу внеледовые тренировки с Морозовым, чтобы понять, как использовать тело. Благодаря этим тренировкам я хочу делать более высокие прыжки и, конечно, лучше исполнять программы.

Рассказывали, что ты купил специальные видеозаписи с тренировками.

Да.

Значит, собираешься превратиться в мачо с железным прессом?

*смеется* Да, очень постараюсь!

Кого ты считаешь своим главным противником на Олимпиаде?

Ну…думаю, все фигуристы, с которыми я соревнуюсь – противники. Но для меня самое главное – это бороться с самим собой и преодолеть себя на тренировках. Думаю, что мой главный противник – это я сам, и я должен победить самого себя.

Что ты имеешь в виду, говоря «бороться с самим собой»?

Вообще-то, я по натуре ленивый. И легко поддаюсь негативным мыслям. Так что, мне нужно быть позитивнее и преодолевать свои слабости, иначе я не сумею соревноваться на равных с топовыми спортсменами.

И какова твоя цель на Ванкуверскую Олимпиаду?

Прежде всего, мне нужно получить место в олимпийской сборной. Потом я хочу хорошо там выступить, что позволит мне не только получить хороший результат, но и приобрести лучший опыт в жизни.

В твоей команде много человек?

Вообще, нет. У меня два тренера, Морозов и Ода, моя мама, мистер Мацумото, инструктор, и все. Так что, я не назову это командой.

Однажды ты сказал, что тебе интереснее жизнь вне катания. Что ты думаешь сейчас и о жизни, и о фигурном катании?

Ну... Конечно, фигурное катание для меня очень важно, потому что сейчас у меня кроме него нет ничего! Однако, я в первую очередь человек, так что, я должен многому научиться из этого спорта, что, надеюсь, придаст мне сил для жизни, сделает меня зрелой личностью.

Кроме того, ты говорил, что хочешь быть школьным учителем. Все еще хочешь?

Да. Я приложу все усилия, чтобы это осуществить.

А тебе не кажется, что бросить фигурное катание, чтобы стать школьным учителем – это ужасная потеря? Ведь ты, в конце концов, действительно хороший фигурист.

Я не имел в виду бросить фигурное катание; просто я думаю, что нам в жизни нужен разный опыт, и фигурное катание, конечно, туда относится. Я усвоил, что опыт, каким бы он ни был, дает ценные уроки. Так что, если у меня будет больше опыта в других сферах, помимо катания, это обогатит мою жизнь.

Поклонники переживают, что ты примешь серьезное решение после Олимпиады, так как ты планируешь вернуться в университет.

Я пока что ничего не знаю. Не буду принимать решения, пока мы не обсудим все с моим тренером, Морозовым. А это будет после Олимпиады.

Спасибо!

И вам спасибо.

Говорили, что Нобунари Ода – живой и веселый юноша, но он оказался довольно серьезным и задумчивым. И все равно, во многих отношениях – забавным. У него много лиц и публика не все их видела. Он сказал, что стал бы мачо, он просто шутил, но…а почему нет? Новый образ Оды, мужественный и сексуальный, очарует женщин всех возрастов, по всему миру.

Кажется, он в очень хороших отношения со своим тренером Морозовым, потому что когда его спрашивают, нравится ли ему совместная работа, он сразу же отвечает «да». Он говорит, что его тренер – настоящий энтузиаст, что очень приятно и придает уверенности в своих силах. Кроме того, Нобунари обещает дать еще одно интервью, после того, как заработает медаль на Олимпиаде или Чемпионате Мира. Желаем ему многих медалей и удачи во всем!

Atsuko Kuryu
Tags: interview, oda, santiia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments